domingo, 30 de março de 2014

Obtenção de Matéria pelos Seres Heterotróficos

Os seres unicelulares capturam a matéria ôrganica através da absorção, já os seres mais complexos precisam de ingerir e fazer a digestão. Os seres consumidores transformam matéria orgânica em matéria orgânica novamente, os seres decompositores transformam matéria  orgânica em matéria inorgânica e os produtores transformam matéria inorgânica em matéria orgânica.

Membrana Celular:
  • delimita a célula;
  • garante a manutenção do meio intracelular da célula;
  • separa o meio intracelular do meio extracelular;
  • controla a entrada e saída de substâncias.
A membrana é constituída por proteínas, lípidos e glúcidos, assim como todas as outras estruturas membranares na célula, tais como retículos, lisossomas, mitocôndrias, ... Ela apresenta certa elasticidade e permeabilidade seletiva, ou seja, para certos tipos de moléculas, ela é permeável, para outros é impermeável. É permeável à água e a substância lipossolúveis, é impermeável a iões (K, Na, ...) e a glúcidos.


Estrutura e Composição Química:
  • Os lípidos da membrana são essencialmente os fosfolípidos e o colesterol (só em células animais, dá estrutura). A membrana é constituída por uma bicamada de fosfolípidos colada a um grupo fósforo.
  • As proteínas da membrana encontram-se presas à bicamada fosfolípidica. Podem ser intrínsecas ou integradas quando se encontram intimamente ligadas à bicamada. Podem ser extrínsecas ou periféricas quando se encontram francamente ligadas à parte mais externa chama-se transmembranar. As proteínas intrínsecas são moléculas anfipáticas, ou seja, têm uma parte hidrofílica (parte externa da camada) e uma parte hidrofóbica (parte interna da camada). As proteínas têm como funções dar estrutura, intervir no transporte de substâncias, receber estímulos químicos e enzimas.
  • Os glúcidos da membrana formam glicoproteínas quando se ligam às proteínas, e quando se ligam aos lípidos formam glicolípidos. Não há glícidos simples na membrana, têm de estar associados a outras moléculas (proteínas ou lípidos). São recetores de informação de certas substâncias e localizam-se na parte externa da membrana.


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